2024.04.11

ゼロボード、日本商工会議所の「商工会議所CO2見える化サポート『見えサポ』」に参画 同時に日本商工会議所が自社算定ツールとして「Zeroboard」を導入

GHG(温室効果ガス)排出量算定・可視化ソリューション「Zeroboard」を提供する株式会社ゼロボード(東京都港区、代表取締役:渡慶次道隆、以下 当社)は、日本商工会議所(東京都千代田区、会頭:小林健、以下 日商)と包括提携し、2024年4月5日から開始された会員事業者向け温室効果ガス排出量見える化ツールの導入支援サービス「商工会議所CO2見える化サポート(略称:『見えサポ』)」に参画しました。
また、同時に日商が自身の排出量算定等を目的として「Zeroboard」を導入したことをお知らせします。当社は「Zeroboard」の提供を通して、全国にわたる地域企業のGHG排出量算定の支援、ならびに、日商のGHG排出量算定を支援してまいります。

4月5日に行われた発足式の様子
写真左より、日商 北沢特別顧問/中小企業のカーボンニュートラル推進WG座長、ゼロボード代表取締役 渡慶次道隆、日商 荒井理事・事務局長

日商は会員事業者向けに、省エネ・脱炭素に向けた取組みの3つのステップ「知る」「測る」「減らす」のうち、「測る(企業の電力・ガス等のエネルギー使用量からCO2等の温室効果ガスの排出量を計測・把握)」を推進することを目的に「見えサポ」を開始し、日商が紹介する民間サービスの一つとして「Zeroboard」が採択されました。

当社の提供する「Zeroboard」は、現在約2,600社、子会社・関係会社を入れると約6,000社に導入いただいております。また、当社は、GHG排出量の算定にとどまらず、100社を超えるパートナー企業と連携し、顧客の課題に合わせた最適なソリューションを提案することで、より本質的な課題であるGHGの削減までを責任を持って支援いたします。
これらの実績と知見を生かし、当社はこの「見えサポ」において、全国515の各地商工会議所を通じて会員事業者に「Zeroboard」提供し、脱炭素経営を支援してまいります。

日商の「Zeroboard」導入に関しては、日商自身の活動によるGHG排出量算定・可視化を支援するとともに、将来的には全国各地域の商工会議所の会員事業者のGHG排出量を把握し、分析を行うなど、データ連携を含めたシステムの活用にまで伴走してまいります。

日本商工会議所のネットワークと当社のGHG算定・削減支援の知見を組み合わせ、地域企業の脱炭素支援に取り組んでいく所存です。

日本商工会議所のプレスリリース:

会社概要

名称 :日本商工会議所(https://www.jcci.or.jp/
所在地:東京都千代田区丸の内3-2-2(丸の内二重橋ビル)
代表者:会頭 小林 健 (三菱商事(株)相談役)
設立:1922年6月29日
事業内容:政策提言、地域経済の調査・研究、中小企業の海外展開支援、特定原産地証明書の発給、産業人材育成のための検定試験、全国各地の商工会議所のサポート

社名:株式会社ゼロボード|Zeroboard Inc.(https://zeroboard.jp
所在地:東京都港区三田三丁目5-27 住友不動産三田ツインビル西館10階
代表者:代表取締役 渡慶次 道隆
設立:2021年8月24日
事業内容:GHG(温室効果ガス)排出量算定・可視化ソリューション「Zeroboard」の開発・提供/サステナビリティ経営に関するコンサルティング/ユーザーコミュニティ「All Aboard!」の運営

Zeroboardとは

「Zeroboard」は、GHG(温室効果ガス)排出量算定・開示・削減までを支援するソリューションです。国内外のサプライチェーン排出量、製品別・サービス別の排出量(カーボンフットプリント:CFP)をクラウドで算定・可視化するほか、削減貢献量や水資源などの登録も可能で、各種レポートの出力にも対応。算定を入り口として、ユーザー企業の課題に合わせたGHG削減ソリューションを提供することで、企業の脱炭素経営を支援しています。
「Zeroboard」をベースに業界特有の機能を備えたプロダクトとして、建設業界向け「Zeroboard construction」、物流業界向け「Zeroboard logistics」を開発し、提供を始めています。また、欧州電池規則対応向けソリューション「Zeroboard for batteries」も展開中です。

※Zeroboard、zeroboard construction、zeroboard logistics、All Aboard!は、株式会社ゼロボードの登録商標です。

【企業向けウェビナー開催中】
当社では、脱炭素経営のための企業向けウェビナーを毎月開催しています。国内外の脱炭素の最新動向や、「Zeroboard」の活用方法などを解説しておりますので、ぜひお申し込みください。詳しくは当社ウェブサイトのイベントページをご覧ください。